当前位置:首页 > 他山之石 >

用产业搭建舞台,让群众出演主角

2016-07-25 15:35:27   来源:    点击:

    公桥村,地处浮屠镇西陲,与三溪镇接壤。全村共计11个组310户,1300人,耕地面积1800亩,山场面积1600亩,是一个地大物乏,经济基础差,而又具有发展潜力的贫困村。
精准识别,科学界定,摸好底,建好档,找原因,定措施,真帮扶,在确保不漏一户,不错一人的同时,综合考虑因病因残、因学、因灾四大因素,评选出74户251人为贫困对象。如何让这些贫困户精准脱贫,是驻村工作队和村两委一直放在心尖儿的事儿。
  自2015年9月以来,省公共资源交易监督管理局、县商贸协会工作专班相继入驻,扎根基层,并紧密团结地方党委政府,调动村两委工作积极性,开展了深入的贫困现状调查,进行了广泛的扶贫对策研究,最终坚定了产业扶贫这一战略思想。在此基础上,创新工作方法,搭建产业舞台,把群众尤其是贫困群众推上舞台当主角。通过前期的努力,相关产业已全部落地,有的已开始产生效益,一场精准脱贫的大戏正在上演。
  一、整合资源,筑巢引凤,把优势资源发挥极致。
    公桥村物资较匮乏,但耕地却相对充裕。可是由于种地成本高,经济效益低,特别是需要的劳动力多,许多老百姓尤其是青年人,宁可外出打工,也不愿在家种地。因此,该村出现了大量闲置土地。工作队经过反复调研,发现了问题所在:以家庭承包的方式利用土地,规模小、见效慢、抵御风险能力弱。倘若把闲置土地进行整合,然后通过对外招商进行连片开发,不是可以规避一些风险吗?对存在的问题如何来破解,他们想到了,也做到了。短时间内,省、县驻村工作队与村两委1700亩耕地,其中700亩连片耕地用于常年流转,1000亩耕地用于季节性流转,同时利用广播、电视、互联网等进行广泛招商引资。很快,二十多位有投资意向的老板通过不同形式进行咨询、洽谈,其中800亩土地找到了中意的“婆家”。以300亩香芋种植项目为例,该老板是通过电视招商了解到公桥村有很好的投资环境,只来现场考察一次就果断敲定了项目。香芋种植需要大量的劳动力,每亩劳务支出达1100元。签订协议时,村两委只提了一个小要求,即劳务用工仅限本村村民,且贫困户优先。目前,300亩香芋长势喜人,老板已支付劳务工资近20万元,再过一个多月就要收获,又将有10多万元劳务费会支出。据统计,这些劳务费中的过半数被公桥村贫困户获得,他们不用出门,在家门口就能通过劳动挣钱,还可以照顾家庭,实现“家门口”就业,心里别提有多美了!
  二、招贤纳士,反哺家乡,让能人、强人有用武之地。
  过去,由于村内发展环境不好,许多年轻人都被迫走出去闯世界。他们当中的许多人,都成了成功的创业者,变成了富人、能人。然而他们的根还在公桥、他们的牵挂还在公桥。只要时机成熟,都有一颗回乡创业、反哺家乡的心。2015年春节前夕,公桥村两委给每一位在外经商务工的乡亲写了一封诚挚的邀请函,向他们描述了村里近几年的重大变化,展望了新一年的发展愿景,并诚恳地邀请他们回家过年、回家创业!农历小年夜,驻村工作队和村两委邀请了数十名回家过年的优秀村民,与他们一起探讨公桥村的发展,并再次表达了已为他们回乡创业创造好了一切条件的意愿,鼓励有识之士大胆创业。谁知,奇迹真的发生了:两位在外打拼多年的年轻人在会后找到工作队和村委,表示愿意回乡发展养殖业,希望得到支持。驻村工作队和村干部喜出望外,立即组织现场办公,解决了用地问题,并承诺陆续解决道路和水电等问题。创业有了保障,两位能人摔开膀子大干起来,不到两个月,1000头牲猪养殖和5000只生态鸡养殖厂房就建好了,并成立了养殖专业合作社,并邀请了7户27名贫困人员加入合作社。目前,该项目已经全面投产,年底将产生效益。
  三、扶持龙头,勇于创新,开辟休闲农业扶贫新路。
    虽然公桥村立足本村实际发展了一批产业,带动了一批群众参与,创造了一些劳务收入,但是,精准扶贫的要求是不落一人,那些劳动能力有限甚至没有劳动能力的才是精准扶贫的难点。如何破解这一难题,让驻村工作队员动了不少脑筋,想了不少办法。他们扎根在村里,认真开展调查研究,反复征求群众意见,同时走出去学习外地优秀经验做法,并把专家请到村里进行实地调研,做到“走出去”和“引进来”相结合,最终确定了可行方案:支持村集体与其他投资主体联手,结合本村实际,发挥现有资源优势,围绕养殖、种植、休闲农业等开展合作,打造产业扶贫基地,以此稳步增加集体经济收入,统筹帮扶贫困户,从而实现“精准扶贫、不落一人”整体脱贫目标。
    产业扶贫战略思路确定以后,省、县驻村工作队在村两委配合下主动作为、创新工作,先后引进了数家企业来村考察、洽谈。在经历了了不断地周旋和磋商之后,终于和湖北昌盛生态农业科技有限公司成功牵手,双方约定利用公桥村400多亩水塘和800多亩荒山,打造一个集种植、养殖、旅游休闲为一体的农庄--“香韵庄园”。
    产业选定了,合作伙伴也有了,可拿什么来合作?怎么合作?有多大收益呢?好在省公共资源交易监督管理局领导高度重视精准扶贫工作,决定分两个年度为公桥村投入帮扶资金200万元,用于发展该产业;贵在湖北昌盛生态农业科技有限公司有社会责任感、大度,对方同意确保村集体投入资金承担零风险,即采用借贷方式合作五年,年利率15%,五年后再谈新的合作方式。如此算来,村集体通过合作此项目,每年可增收30万元,可以帮扶100多名贫困人员直接脱贫。不仅如此,该项目发展起来后,可以解决40多名贫困人员就业,创造大量零散劳务收入,还可以带动周边群众发展农家乐、销售土特产等,实现多方共赢,帮助公桥村实现全面脱贫。
    截止今年7月,香韵庄园各项建设进展迅速:已定植银杏、桂花、枇杷、杨梅、樱花等景观树、果树20000余株,400多亩鱼塘养满多种鱼苗,园区内5公里道路全部硬化,庄园门楼及停车场即将动工,整个庄园预计2017年可开门迎客。届时,香韵庄园不仅是阳新县的一张农业旅游新名片,更是一个精准扶贫的经典案例!
    务实求真,着力抓好基础设施建设:道路建设是严重制约公桥村经济发展的关键,丹垅、祠堂两组2.2公里泥巴路通过多方努力投入57万元,已新建成3.5米宽水泥路,村级2.5公里主干道路面加宽2米工程投入95万元已全面完工;公桥港清淤护坡工程投入资金180万元正在有序进行;村级主干道沿河安全路标已安装完毕,村级党员群众服务中心,活动广场已完工,投入资金62万元;投入15万元新建村卫生室;投入100万元狠抓卫生保洁工作,花大力气抓好全村村组两级8.6公里公路两旁绿化和公桥街道及村主干道1500盏路灯工程,打造美丽村庄。
 
            

上一篇:“合作社+产业基地” 抱团取暖助脱贫 下一篇:用产业搭建舞台,让群众出演主角

分享到:

相关阅读