当前位置:首页 > 承诺2017 >

强化五大措施 做好扶贫工作

2017-07-12 10:38:59   来源:    点击:

     7日下午,中共阳新县委第十四届委员会十六次会议召开。县委书记、县人大常委会主任王建华主持会议,并传达贯彻习总书记四次扶贫会议精神和中央省纪委、省扶贫攻坚领导小组有关精神,及2016年度全省扶贫考核约谈工作精神。在做好扶贫工作方面,王建华提出强化思想、政策、产业、组织、纪律五大措施,以贯彻习总书记扶贫讲话和中央,省、市委相关扶贫会议精神。
  县领导明进华、黄锡钢、陈敦强、陈罡、汪国栋、梅向阳、徐德世、程汉忠、华黄河、卢素琴等参加会议,各镇场区党委书记、县精准扶贫作战指挥部“1+8”工作组成员等列席会议。
  会上,王建华传达了习近平总书记扶贫开发战略思想,及习总书记在中共中央政治局集体学习、参加全国“两会”四川代表团审议、省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报会及深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责电视电话会上的讲话精神;2016年度全省扶贫考核约谈精神;全国、全省市州扶贫办主任会议精神及市委常委会会议精神。
  王建华要求,全县上下要认真学习习总书记讲话及中央省、市相关精神,要在扶贫工作中强化政治担当,抓好贯彻落实。在强化思想措施上,县扶贫办要迅速把习总书记系列讲话精神和各级会议精神、相关工作要求,层层传达到每一名村支书、驻村第一书记、驻村工作队长及帮扶干部中去,指导大家将各项工作真正做好做实;要把扶贫与扶智、扶志相结合,提高贫困户脱贫的认识;全县党员干部包括四大家领导都要再次进行一次扶贫政策再“扫盲”,让大家对相关政策、要求、知识、纪律、考核程序等都能做到心中有数。
  在强化政策措施上,首先是要保持政策的相对稳定,其次是对已出台的政策要逐条逐项落实到位,最后就是对上级出台的新政新规要创造条件去贯彻落实。
  在强化产业措施上,根据中央,省、市委的相关产业扶贫精神,县扶贫指挥部要对相关政策进行仔细研究,制定符合阳新实际的相关实施办法和措施。
  在强化组织措施上,要严格按照市委相关工作要求,认真抓好驻村扶贫工作;要对全县扶贫驻村的工作队队长、第一书记、帮扶干部等扶贫工作人员进行一次调研考核;组织部门要树立把优秀干部、即将提拔的干部派下去精准扶贫的用人导向;要继续坚持检查公开曝光制度,对反面典型既要曝光也要追责。
  在强化纪律措施上,“未脱贫被追责问责并不仅仅是简单丢官、摘帽的政治问题,更是一个耽搁了群众的问题。”王建华指出,精准脱贫、如期脱贫不仅仅是一份政治责任,更是一份历史责任,纪检部门要积极运用好监督执纪“第一种形态”,各地各部门党政主职要全面提升思想站位,切实担起主体责任,切实担起政治之责、历史之责。
  会议还传达学习了省纪委相关通报精神,听取了我县大数据监督检查工作阶段性情况、“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动及我县安全生产工作等情况汇报。(来源:阳新宣传网)

上一篇:在十四届县委一次全会上的讲话 县委书记王建华 下一篇:杨永旺调研医保精准扶贫工作

分享到:

相关阅读