当前位置:首页 > 承诺2017 >

在十四届县委一次全会上的讲话 县委书记王建华

2016-11-28 11:53:54   来源:    点击:

各位委员,同志们:
在民主、团结、和谐的气氛中,中国共产党阳新县第十四次代表大会,顺利选举产生了新一届县委和县纪委。刚才,县委十四届一次全会又选举产生了新一届县委常委和书记、副书记,通过了县纪委一次全会的选举结果。在此,我代表新当选的全体县委常委,向大家的信任和支持表示衷心的感谢!
由于年龄原因和工作需要,上届县委中的一些同志不再进入本届县委班子。他们在任职期间,恪尽职守,兢兢业业,为阳新经济社会发展作出了重要贡献。在这次换届中,这些同志心系大局、服从安排,正确对待进退留转,体现了共产党人应有的思想觉悟和政治本色。在此,我代表新一届县委,向他们致以崇高的敬意!
 新一届县委受命于全面建成小康社会的决胜之期,当选于“十三五”规划起步之年,肩负着“率先脱贫、同步小康”的历史重任。新班子要有新作为,新征程要创新业绩。我们一定要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织寄予的重托和厚爱,倍加珍惜全县人民的信赖和期待,倍加珍惜历届班子打下的良好基础,奋力夺取“率先脱贫、全面小康”的新胜利,书写好“第一个百年”目标的阳新篇章,向党和人民交上一份满意的答卷。下面,我代表新一届县委领导班子,提几点希望和要求,并与大家共勉。
一是要不忘初心,始终坚持正确政治方向。新的形势和新的任务,对新一届县委执政能力和领导水平提出了新的更高要求。作为全县的领导核心,我们一定要坚定理想信念,坚决把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,增强“四个自信”,树立“四个意识”,把对党忠诚内化于心、外化于行,始终坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。必须牢记党员身份,严守党的政治纪律政治规矩,在重大原则问题和大是大非问题上,旗帜鲜明,立场坚定,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决贯彻执行中央和省、市委的决策部署,确保中央各项政令畅通,确保省、市委各项部署落到实处。政治上的坚定源于理论上的清醒,发展上的成就源于本领上的高强。我们还要有强烈的本领恐慌、能力危机和履职压力,带头强化理论武装,积极吸纳新知识新理念,不断提高新常态下履职尽责的能力和水平。
二是要真抓实干,始终坚持发展第一要务。“县委是我们党执政兴国的‘一线指挥部’。为官一任、造福一方,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,每年都是重复昨天的故事”,这是习近平总书记对县级干部群体的谆谆教导和殷切嘱托。发展不够是阳新的最大县情,精准扶贫是阳新最大的政治、最大的任务,更是最大的机遇。现在,“率先脱贫、全面小康”的时代重任,责无旁贷地落在新一届县委班子身上。宏伟蓝图既定,落实重于千钧。我们最需要的,就是紧紧围绕“率先脱贫、全面小康”的奋斗目标,深入实施生态立县、产业强县、改革活县“三大战略”,全力以赴,自我加压,立刻动起来、真正干起来,扑下身子抓好落实,加速推进产业转型,更加注重城乡统筹,强力保护生态环境,充分激发发展活力,以奋发的精神、坚韧的意志、务实的作风、忘我的付出,接力跑好“这一棒”,奋力夺取“率先脱贫、全面小康”的决定性胜利,坚决兑现县委对市委和全县人民的庄重承诺。
三是要心系群众,始终坚持增进民生福祉。“民惟邦本,政得其民”。在任何时候,人心都是最大的政治。带领人民创造幸福生活,是我们党矢志不渝的奋斗目标。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。我们每个党员领导干部,都要牢记为民初心,真正把人民放在心中最高位置,时刻保持同人民群众的密切联系,时刻了解人民群众的酸甜苦辣,时刻关切人民群众的安危冷暖,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,千方百计为人民群众做好事、办实事、解难事,切实补齐民生领域的短板,不欠新账,还上旧账,让人民群众生活水平持续提高,使改革发展成果更多更公平地惠及群众,共建共享更高水平的幸福阳新。特别是要把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程来抓,带头深入到各自联系挂点的镇村和结对帮扶的农户,对症施策、精准帮扶,抓好灾后重建、产业扶贫、易地扶贫搬迁等,激励引导贫困群众和全县人民一起奋力奔小康,决不让一户困难群众掉队。
   四是要同心同德,始终坚持党的团结统一。团结是党的生命。实践反复证明,无论情况多么复杂、任务多么繁重、矛盾多么棘手,只要领导班子团结一心,就能攻无不克、战无不胜。大家能够一起搭班子,是组织的安排,是事业的需要,也是难得的缘分。懂团结是真智慧,会团结是真本领。我们要带头讲团结,自觉维护团结,平时多沟通、遇事多商量,大事讲原则、小事讲风格,着力打造思想同心、目标同向、行动同步、事业同干的坚强领导集体。要严格执行民主集中制,进一步完善县全委会、常委会的议事规则和决策程序,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。要认真落实新形势下党内政治生活若干准则,进一步加强和规范党内政治生活,清除好人主义和私心杂念,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要加强县四大家之间、上下级之间、新老同志之间的团结,加强与各民主党派、社会各界人士的团结,凝心聚力、同频共振办好我们阳新的事。
五是要遵规守矩,始终坚持为官做人底线。习近平总书记再三告诫全党:廉洁自律是共产党人为官从政的底线。我们大家都受党培养教育多年,能够走上领导岗位,组织培养不容易、同事帮助不容易、家庭支持不容易、个人努力不容易。今天,又被推选到新一届县委班子的岗位上,一举一动都受关注,一言一行都有影响,代表着县委的形象。大家一定要十分珍惜和正确对待手中的权力,始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉遵守党纪国法,带头抵制不正之风,带头接受党内外监督,坚守道德防线、纪律红线、法律底线,严格管好自己、管好家人、管好下属,树立为政清廉、干净干事的良好形象。坚决落实全面从严治党的主体责任,严格实行“一岗双责”,用好监督执纪“四种形态”,把管和治更多体现在日常,切实抓好联系分管领域和部门的党风廉政建设和反腐败工作,共同营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。
 以上五个方面,是新一届县委班子加强自身建设的基本要求,也是我们全体常委、委员向全县广大党员和百万人民的集体表态。作为“班长”,我一定率先垂范、严格执行、说到做到,请大家监督。同时,希望县委班子的每位成员相互提醒,共同勉励,自觉遵守。相信只要大家共同努力,我们一定可以把新一届县委班子建设成为组织放心、群众满意、可担重任、有所作为的坚强领导集体。
 同志们,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的正确领导下,不忘初心、砥砺奋进,真抓实干、务实重行,不负重托、不辱使命,坚决夺取“率先脱贫、全面小康”的决定性胜利,向市委和全县人民交上一份满意的答卷!
 
同志们,中国共产党阳新县第十四届委员会第一次全体会议的议程,经过全体委员的共同努力,已全部完成。

上一篇:省政协委员来阳新调研乡博园建设发展模式 下一篇:强化五大措施 做好扶贫工作

分享到:

相关阅读