当前位置:首页 > 镇村动态 >

一场扶贫攻坚战悄然打响 ——王英镇精准扶贫大会战即景图

2016-11-18 09:52:52   来源:    点击:

4日,久未放晴的天空,暖阳高照,十一月的秋,王英已有了几分冬的味道,但水却不似冬天般枯竭。
从317省道一路前行王英镇,一路上,青山绿野、蜿蜒山下、田间地头、高山林地,一派繁忙景象。
过去,王英镇是典型的库区、山区、老区,贫困户较多的地方,如今,一场“精准扶贫战役”在王英镇悄然打响。4日,记者来到王英镇发现,正在呈现出一幅精准扶贫大会战即景图。

车前村:产业脱贫带动老百姓
 
4日上午一大早, 久未放晴的天空,艳阳高照,王英镇车前村德丰农业专业合作社,绿意盎然,满山的火龙果植株在水泥支架的支撑下坚强的生长着,成熟植株含苞待放欣欣向荣,似乎在预示着老百姓的生活就像它即将结下火红的果实一样红火。
合作社社长王能军看着青绿的葡萄藤张牙舞爪的爬在山棚上,脸上露出笑容,这是他多年没有见到家乡春花烂漫的样子了。
往年,这个时候,王能军漂泊在外。2013年,一封来自车前村村委会的“招贤”通知,让这个在外漂泊13年的男儿,决定留在了家乡里。
“留在家乡,总想着干点事情”王能军,承包500多亩土地,从外地引进先进技术,种植葡萄、火龙果、草莓……等水果。
今年10月19日,阳新乡村园博园在三溪开园,迎来数万游客,这着实让王能军火了一把,让他看到了未来的憧憬——合作社靠近三溪园博园和王英仙岛湖,一到放假,游客便会来合作社体验采摘。
合作社成立有三年了,总体来说成绩还是有的,王能军掰了掰手指头说道:解决了贫困户就业,成功带动在家门口12名村民就业,其中贫困户5人。
71岁王义为的家在车前村,老伴和两个儿子都患病,全家七口人, 大儿媳妇干活挣钱,儿媳在村建筑队打工,每天收入110元。
“过得不太顺溜。”说起这一家,车前村支书邹生辉直摇头。生活艰难,王义为并不灰心。全面铺开的精准扶贫攻坚战,让王义为看到了一线亮光。
目前,他在采摘园务工,每天也能收入100元,村里还为两个患病的儿子办了低保,这样一来,生活得到了大大的改善,小日子越来越滋润。

泉丰村:吊瓜“吊”致富路
 
当日上午10时许,迷蒙的烟雾还未散去,浇注乡村的宁静,错落的山峰透出丝丝翠绿,一条蜿蜒曲折的水泥路直通南山山顶。
400亩吊瓜基地,放眼望去,藤蔓青青,中间缀满了鸭梨般大小的果实,青黄相间,传递着丰收,扮靓了整个山野。
泉丰村村支书石兴山告诉记者,阳新泉丰村种养殖专业合作社吊瓜基地去年成了,由村民集股,村委会负责到处招商,依托地理优势资源,欲把吊瓜基地打造成旅游产业。
“目前很多商家企业,经常来这里考察,他们都有意向来到这里投资”泉丰村谈到吊瓜基地颇有些得意。
倪世龙今年42岁,是个哑巴,一家三口,隐居在山上已有十几年了,平时靠着在山上种植蔬菜,拿着低保过日子。
下山务工,对于他来说,是一道大难题:下山难,出门一趟不容易。“过去一条泥巴路,雨天一身泥,路滑,夏天一身灰”。自从去年的阳新泉丰村种养殖专业合作社吊瓜基地成立下,倪世龙仿佛看到了希望的曙光。
一条水泥路从山下直通山顶到家门口,实现了家门口就业。“夫妻两人在吊瓜基地帮忙种地瓜”倪世龙扳着指头算了一笔账,他说笑着比划着:夫妻两人一个月下来,工资接近四千元了。
石兴山告诉记者,吊瓜基地顺利解决了附近周边村民的就业问题,其中有150人在这里就业,其中4户是贫困户。
高山村:观光采摘园助推乡村旅游
泉丰村支书石兴山查看吊瓜基地
上午11时许,暖洋洋的阳光,洒在高山村街道干净整洁街道上,一栋栋新房光鲜亮丽,四周绿树掩映,清新如画。
高山村环境优美,南山崖有望景台、仙菇天、绿衣山,北山崖有充填蜡烛,水库边有月亮山……这些山形状逼真,栩栩如生。
这些年,高山村充分利用这些丰富的资源优势,先后总投入446万元,建成一个520亩的旅游观光采摘园。
该村村支书骆名忠介绍,2014年,高山村旅游观光采摘园成立,先后种下桑葚、杨梅、桃子、枇杷……山清水秀,风光无限,利用这些资源优势,通过短短几年时间,就增加了村集体经济收入,带动了移民群众经济增收,改善了村民生活环境。
“没想到我还可以给家庭减轻负担”58岁的骆名双是一名残疾人士,去年10月份来到采摘园工作,现在负责在采摘园培养树苗工作,“平时工作很轻松,一个月算下来也有一千多元”。
骆名忠向记者介绍,开发旅游观光采摘园,充分利用山水自然风貌等资源,减少了传统旅游开发对生态和环境的破坏,实现了农业和旅游业之间产业链的相互延伸,有利于农业结构的调整、旅游新产品的开发和相关产业的联动发展。
发展旅游观光采摘园吸引大批的游客前来观光游览,能够带动交通运输业、商业、饮食业、旅馆业以及旅游商品、纪念品加工业的发展,从而带动村里的贫困户脱贫,“目前这个采摘园有34人参加就业,其中有21人是贫困户”。

王英镇:一场扶贫攻坚战正在悄然打响
 
发展产业、发展农业、发展旅游业……
所有这一切,都只为消灭一个敌人——贫困!一场扶贫攻坚战正在悄然打响。
王英镇党委书记马哲强告诉记者,王英镇是典型的库区、山区、老区,贫困户1077户、贫困人口3793人。近年来,王英镇坚持以仙岛湖生态旅游为龙头,做大做强扶贫产业,不断完善基础设施建设,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。
以生态旅游为主线,促进贫困群众增收。深入实施乡村旅游富民工程,通过生产要素流转、发展旅游服务业和生态观光农业等三大举措,促进贫困群众致富增收。重点打造车前、王英、高山、泉丰、新屋等5个精准扶贫农业产业化示范带,发展1200多亩采摘园,带动80多个贫困户在家门口实现就业。
以产业培育为根本,确保脱贫致富不反弹。按照“六个一”的产业发展思路,积极发挥龙头企业、农民合作社、专业大户等新型经营主体的带动作用,实现贫困村、贫困户的全面脱贫不反弹。强化一村一品,壮大村级集体经济。着重扶持蚕桑、吊瓜、花菇、百果采摘园等农业合作社做大做强,确保每个贫困村都有特色产业,带动贫困户脱贫致富。
产业发展离不开龙头带动。王英镇镇长李冠男介绍,贫困地区要进一步发挥新型经营主体带动作用,培育壮大贫困地区种养大户、农民合作社、龙头企业等,引导新型经营主体与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,不断提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。 
强化一村一品,壮大村级集体经济。在精准扶贫工作中,村级脱贫比农户脱贫难度更大。王英镇重点扶持桑蚕、吊瓜、花菇、百果采摘园等农业合作社做大做强。目前,已有6个村发展吊瓜产业近2200亩,3个村发展花菇产业,带动农户400多户。确保每一个贫困村结合自身实际发展一个优势产业,带动贫困户就业,实现脱贫致富,力争到2017年,规范化农民专业合作社达20家。

上一篇:黄石传媒阳新分社进村走访调研精准扶贫工作 下一篇:洋港镇沙地村折粉厂

分享到:

相关阅读