当前位置:首页 > 镇村动态 >

精准发力两村的美丽嬗变

2016-11-01 14:43:29   来源:    点击:

    10月26日下午,天空下起了细雨,今日阳新记者来到三溪镇冠塘村和柏树村,两村从前是贫困村,基础设施都较差,如今细雨中的两村却显得格外有魅力。
清水池塘中鸭子嬉戏,新铺的水泥路延伸至山的尽头,田野里丰收盈满,一派欣欣向荣……今日阳新记者来到冠塘村的第一印象便是这样。该村认真按照上级要求,抓好贫困户精准识别和建档立卡工作,确保扶持对象精准,识别出了195户贫困户,贫困户人口635人,因地制宜制定了《阳新县三溪镇冠塘村产业扶贫与产业脱贫规划》,以结对帮扶到户,要求帮扶干部对照精准扶贫工作手册,把户主和帮扶责任人联系电话、贫困现状、贫困原因等填写完整,做到户有册、村有册,已经实现了全村195户的扶贫对象结对帮扶全覆盖。
   该村也特别在产业发展与产业脱贫方面加大力度,目前已建成小龙虾、藕带养殖80亩(其中龙虾50亩、藕带30亩);鱼鸭混养水面60亩,正在筹划建设中;流转荒山开挖300亩,已种植吊瓜100亩;新建光伏发电50千瓦,根据资源优势,把产业项目与农民意愿相结合,“造血式”扶贫与“输血式”救济相结合,近期脱贫与长远致富相结合。根据市场,把贫困户吸入产业,实施短期、中期、长期项目配套措施,以短养长,长短结合,使近期脱贫与长远致富一脉相承。以产业扶持到村到户保增收,并充分发挥政府协调主导作用,依托专业合作社信息、市场等优势,用活、释放农技人员技术红利,激活村集体资产,整合土地流转户、贫困户、参与方利益双赢和贫困户增收。
   欣赏完冠塘村脱贫致富的新景象,记者随后来到了柏树村,只见花卉基地的茶花正星星点点绽开。该村以推进产业项目建设为载体,采取大户承包经营、贫困户参与入股、收益分红的模式,扶持贫困户发展了养猪场、烟花爆竹厂、彩印包装厂、现代农业园、油茶基地以及工艺品生产等。目前已解决了300多人就业,人均年收入从2008年的2000多元增长到7000多元。基础设施也大大改善了,村里通了道路、网络,改善了绿化,也安装了路灯。
   在种养殖业方面,该村建有花卉基地200亩,分别栽种有樱花、广玉兰、茶花等多种花卉品种,带动了12个贫困户,另外成立了七个养殖基地,共养殖十万只鸡,带动了30个贫困户。在村容村貌整治方面,该村总共投入资金30多万,安装了70余盏路灯,硬化公路1.9公里,并且各村各户均通了自来水。

上一篇:扶贫攻坚让乡村注入新鲜血液 下一篇:黄石传媒阳新分社进村走访调研精准扶贫工作

分享到: