当前位置:首页 > 镇村动态 >

扶贫攻坚让乡村注入新鲜血液

2016-11-01 14:40:33   来源:    点击:

   
时值初冬,行走在乡间小路,扑鼻而来的幽幽桂香沁人心脾,远远而望,灰瓦白墙的房屋点缀在连绵青山中,犹如一幅美丽的山水田园画卷。这是10月28日上午,陶港上徐村留给记者的第一印象。
上徐村,全村3020人,其中贫困人口360人,由于村地理位置偏僻,交通不便,产业模式单一,以致集体经济薄弱,被县政府确定为2016精准扶贫重点村。 
县人大工作队驻村后,制定了精准扶贫调研方案,主要通过基地流转+贫困户、合作社+贫困户、能人大户+贫困户的主导思路,帮就业创业一批、扶贫搬迁一批、教育培训一批、医疗帮助一批、政策兜底一批,五个一批帮扶,力争今年底全村脱贫。 
据县人大驻村工作队队长程用兵介绍,能人带动贫困户比较典型的,便是原本在温州打工的罗显旺,于2014年回村后便和妻子一起在村里办起了旺旺养     基地,占地十五亩,养     3万只,投入资金15万元,村及集体计划扶持8万元,带动贫困户5户,解决就业16人。 
另外还有倪书高的养鸡厂,目前养鸡3万,蛋鸡2万只、肉鸡1万只,投入26万元,村级集体计划扶持16万元,带动贫困户4户,还在去年引进了一台智能孵化器,一次可孵化1400余只小鸡,大大提高了经济效益。“这里是我的家乡,只有家乡富裕了才是真正的富起来了”。 当问及当初为何回乡创业时,倪书高自豪地说。
程用兵告诉记者,目前村集体计划产业总投入89万元,带动贫困户39户,可实现村级集体收入5.4万元,全部规划实施后,可彻底摘掉上徐村空壳村的帽子,也为贫困户打下坚实基础,向小康社会迈出重要的一步。 
当天,记者还来到了碧山村,该村为三村合一的三类村,由原先的碧山、龙源、林园等合并的行政村,下辖15个生产小组,18个自然湾,全村586户,2860人、建档立卡87户,186人。该村地势交通便捷,矿产资源丰富,但是经济发展基础差,群众生产生活条件相对落后,导致村贫困人口发生率居高不下。
县农业局驻村工作队来到村里以后,严格按照省、市、县的“精准扶贫 全面脱贫 产业富民 同步小康”的总思路,联手村镇两委会,打破了原来的窘境,在村容设施建设方面,先后硬化通组联户公路3.3公里,在各个通组公路安装了节能路灯175盏,安装碧山湖养殖基地100KW的变压器一台;建设群众活动广场两处,一处文化礼堂,一个卫生室;整修加固水库两座,新建、改造生活用水塘、堰四处,整修全村现有的自来水管道和设施,改造土坯房、危房10户……
正如习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”,缺了产业支撑,扶贫很容易昙花一现。因此,要扶到点上、根上,靠产业脱贫增收才能真正地“拔穷根” 。为此,在产业发展方面,碧山村的致富主导思路是因地制宜,利用该村地理优势和丰富的资源,将其打造成一个集旅游观光农业生态园一体化的龙头产业一——“盛鑫农业合作社”,其中精养鱼池基地1000亩,油茶80亩,苗木基地260亩,可带动贫困户10户,解决就业20人。目前还在初步阶段,预计在未来三五年后受益。
按照“绿、净、齐、富、厚、和”的建设规划,碧山村对于环境卫生齐抓共管,各组匹配保洁员、垃圾车,“争创碧山是我家,卫生靠大家的群众意识”。人文素质方面,该村培养了“十星级文明户”10户,“道德模范”10个,“十星好人”10人,打造家规族训示范点2个;积极发展年轻党员,高度重视党员培训,讲党课,讲政策,聚人心,谋发展,营造良好的的社会氛围,一股新鲜的血液正注入村庄。

上一篇:用产业搭建舞台 让群众出演主角 下一篇:精准发力两村的美丽嬗变

分享到: