当前位置:首页 > 镇村动态 >

用产业搭建舞台 让群众出演主角

2016-10-24 08:32:46   来源:    点击:

     湖北省阳新县浮屠镇公桥村是省精准扶贫脱贫重点村,一年多以来,省公共资源交易监督管理局组建的工作专班全力以赴开展驻村扶贫工作,搭建产业舞台,鼓励引导贫困群众上台当主角。目前,相关产业陆续落地,有的已开始产生经济社会效益,一场精准脱贫大戏正在上演。

  整合资源筑巢引凤 把优势资源发挥极致

  阳新县浮屠镇公桥村是一个老贫困村,该村资源匮乏、基础设施落后、基层组织薄弱、人均收入较低、绝对贫困人口多。全村310户1300人中,建档立卡的贫困人口有61户208人(其中政策兜底23户86人),占总人口的16%,贫困人口中近半数没有劳动能力。

  针对上述情况,省公共资源交易监管局2015年9月按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,建立了由一把手负总责、分管副局长具体抓、全局上下共同参与、工作专班驻村帮扶的精准扶贫工作机制。副局长张鲁江要求,工作队要进村入户深入调研,制定科学方案,细化具体措施,确保扶贫工作创优、脱贫目标实现。一年多以来,工作队在局党组领导下,紧紧依靠当地党委政府,发动当地干部群众,开展了深入细致的贫困现状精准识别调查和扶贫对策研究工作,明确了产业扶贫战略思想,努力将各项政策和计划落到实处。

  省公共资源交易监管局扶贫驻村工作队长温怀诚介绍说,由于种地经济效益低,公桥村许多村民在外打工,村里有大量闲置土地。倘若把闲置土地进行整合,通过对外招商进行连片开发,就可以发挥规模效应,并规避一些风险。于是,工作队与村委整合700亩连片耕地常年流转,整合了1000亩耕地用于季节性流转,同时利用广播、电视、互联网等开展招商引资。

  目前800亩土地有了投资商。其中,300亩香芋种植项目签订协议时,工作队向投资商提出要求:劳务用工仅限本村村民,且贫困户优先。截至今年10月,投资方已支付劳务工资近20万元,再过一个多月香芋即将收获,还有10多万元劳务费会支出,而这些劳务费中的过半数被贫困户获得。贫困户明廷谷说,我们不用出门,在家门口就能通过劳动挣钱,还可以照顾家里,心里别提有多美了。

  招贤纳士反哺家乡 让能人强人有用武之地

  过去,由于村内发展环境不好,公桥村许多年轻人都走出去打工闯世界,如今他们当中不少人已成为成功的创业者。然而工作队发现,这些年轻人的根还在公桥村,他们的牵挂还在公桥村,只要时机成熟,都有一颗回乡创业、反哺家乡的心。

  今年春节前夕,工作队与村委给每一位在外经商务工的老乡写了一封邀请函,向他们报告了村里的变化,展望了新一年的发展愿景,并诚恳邀请他们回家过年、回家创业。农历小年夜那天,驻村工作队和村委邀请数十名回家过年的村民一起探讨公桥村的建设发展,并再次明确表达,将为他们回乡创业创造优惠条件,鼓励有识之士大胆回乡创业、造福家乡。

  结果,两位在外打拼多年的年轻人在会后找到工作队和村委,表示愿意回乡发展养殖业,希望得到支持。工作队员和村干部现场办公,解决了用地问题,并承诺陆续解决道路和水电等问题。两位能人摔开膀子干了起来,不到两个月,计划1000头牲猪养殖和5000只生态鸡养殖的厂房就建好,并成立了养殖专业合作社,7户27名贫困人员加入了合作社。目前,该项目已经全面投产,年底将产生效益。

  公桥村村支书陈守义说,预计养猪合作社年利润上百万元,养鸡合作社年利润15万元;贫困户入股将获得1万元收入,贫困户个人年劳务收入3800元。

  扶持龙头勇于创新 开辟休闲农业扶贫新路

  虽然公桥村立足本村实际发展了一批产业,带动了一批群众参与,创造了一些劳务收入,但精准扶贫的要求是“不落一人”,那些劳动能力有限甚至没有劳动能力的是精准扶贫的重点、难点。

  为破解这一难题,驻村工作队员和村委开展调查研究,征求群众意见,把种养殖专家请到村里实地察看,最终确定了可行方案:支持村集体与其他投资主体联手,结合本村实际,围绕养殖、种植、休闲农业等开展合作,打造产业扶贫基地,以此稳步增加集体经济收入,统筹帮扶贫困户。

  驻村工作队与村两委先后介绍数家企业和个人入村考察洽谈,最终和湖北昌盛生态农业科技有限公司成功牵手。双方约定利用公桥村400多亩水塘和800多亩荒山,打造一个集种植、养殖、旅游休闲为一体的“香韵庄园”。

  为扎实推进产业扶贫项目,省公共资源交易监管局局长丁贵桥组织召开会议专题讨论,局党组决定分两个年度为公桥村投入帮扶资金200万元,用于发展该合作产业。湖北昌盛生态农业科技有限公司同意确保村集体投入资金承担零风险,即采用借贷方式合作五年,年利率15%,五年合作期满后再谈新的合作方式。

  温怀诚说,村集体通过合作此项目,每年可增收30万元,可帮扶100多名贫困人员直接脱贫。项目发展起来后,可解决更多贫困人员就业,带动周边群众发展农家乐、土特产销售等,实现多方共赢。目前产业合作协议已签订完毕,首批资金100万元已拨付到位。

  如今,“香韵庄园”建设进展顺利:已定植银杏、桂花、枇杷等景观树、果树20000余株,400多亩鱼塘养满多种鱼苗,园区内5公里道路全部硬化,庄园门楼及停车场即将动工,庄园预计2017年可开门迎客。届时,“香韵庄园”将成为阳新县一张生态农业旅游的新名片、推进精准扶贫的新样本。

  省公共资源交易监管局党组书记周松青说,对口帮扶要牢牢抓住产业扶贫这根主线,巩固现有产业合作建设成果;要履职尽责,全面协调、鼓励、带领村民共同参与这场扶贫攻坚战;要不断努力完成省委、省政府赋予的光荣任务。

上一篇:用产业搭建舞台,让群众出演主角 下一篇:扶贫攻坚让乡村注入新鲜血液

分享到:

相关阅读