当前位置:首页 > 扶贫故事 >

刘训志放弃百万年薪回村兴产业 带动村民奔上致富快车道

2016-10-27 11:14:17   来源:    点击:


走进枫林镇坳上村,你就会看见一排排新房错落有致,一条条新修的水泥路通向每个村庄,一盏盏太阳能路灯列队水泥路两侧。昔日荒芜的小山坡,如今苗木葱茏、绿意盎然,一个充满活力、摆脱贫困走向富裕的新农村展现在大家面前
谈起这两年来村里翻天覆地的传奇性变化,当地群众无不交口称赞该村党支部书记、村委会主任刘训志。

临危受命
放弃高薪当村官
刘训志1974年出生于枫林镇坳上村,曾是枫林镇工商所的一名职工,后辞职下海。经过十多年打拼,他成为上海山卓科技有限公司董事长,年薪120余万元。
他富了,而他的家乡坳上村却依然贫穷。广大群众热切盼望能找到能人治村,他们掰着手指头想到了刘训志这位土生土长的大老板。但是,人们很快意识到这一想法可能是一厢情愿:“刘训志年薪过百万,他看得中这个年薪3万多元的苦差使吗?”
2014年10月,该镇镇干部和退休老干部找到刘训志。想到家乡贫穷落后的面貌,想到家乡人民对他的信任,刘训志欣然答应了下来:“群众的需要就是我最好的选择,我立志为家乡脱贫做点贡献。”当年11月,他以全票当选村支书和以高票当选村主任,坳上村那方贫瘠的土地,成为他打拼的新天地。

找准路径
千方百计兴产业
2014年11月28日,刘训志上任第一天。开场白他没有大话套话,而是召集所有村干部一道谋发展良策,如何让贫困村早日走出困境。他在会上动情地说:“村里要发展,群众要脱贫,要彻底改变等靠要的思想,不能靠讨钱过日子,一定要依靠兴办产业走出一条脱贫致富路。”
刘训志看到村里古桩油茶特别多,有的树龄达到一二百年,由于不挂果,大多成为风景树,村民习惯把它砍掉当柴烧,他灵机一动:“我人缘广,外面苗木市场需求大,利用当地资源发展苗木产业是条好路子。”
于是,他带领村委会一班人远赴浙江金华等地参观学习,既开阔了村干部的眼界,又了解了花卉苗木市场行情。很快,村委会一班人形成共识,决心大力发展花卉苗木产业。
刘训志带头发动群众将山上的古桩油茶连根带土“搬”下山,进行移栽嫁接,目前已打造精品嫁接茶花园10亩计1300株。按目前行情,三年后将可带来一笔可观的收入。
在发展花卉苗木产业的过程中,资金遇到了瓶颈,刘训志带头入股30万元,且承诺入股分红归集体所有,自己不要一分钱。在他的带动下,村组干部和群众纷纷入股,共筹得股金90余万元。目前,该村已培植大小规格桂花苗12万株,红叶石楠苗30多万株,大叶女贞苗50多万株,茶梅苗30多万株,红豆杉苗20多万株,同时还培植有香樟、栾树、白玉兰等树苗,共数十个品种。
在大力发展花卉苗木基地的同时,该村还建起了1500亩腊米基地和万只蛋鸡养殖场、1000只的养鹅场。

依托实业
奔上致富快车道
产业发展了,广大贫困户既可以入股分红,又可以收取土地租金,还可以到基地务工领工资,迅速走上致富的快车道。
该村余家组贫困户余水凤一家两口人,爱人因患糖尿病双目失明,自己60多岁,长期致富无门,今年村委会把他安排到苗木基地务工,到目前为止,已实现劳务收入6000余元,一举摘掉了贫困户的帽子。
    该村贫困户柯于宝一家两口人,自己年近七旬,患有中风,并患有眼疾,他依托家门口的养鸡场打工,今年实现劳务收入近万元。目前,该养鸡场带动贫困户创业就业多达11人。
   该村通过成立坳上种养殖专业合作社和阳新富美花卉专业合作社的形式,对村集体、贫困户、群众以“三三四模式”进行分红,确保每户贫困户拥有一亩苗圃、五亩腊米的经济收益。
产业发展了,村级经济活跃了,该村的生产生活条件也得到了极大改善。坳上组和井下组新建了村民饮用蓄水池,解决了500名群众的饮水难问题;建起了标准化村级卫生室;村组主干道全部实现了绿化、亮化、美化;对全村老化线路全部进行了改造,彻底解决了空调不能用、家电带不动的历史;新建了文化广场和文化礼堂;实现了组组通水泥路。  

上一篇:“独腿硬汉”向可云花蕴印花厂成立 下一篇:河东村的新住户

分享到:

相关阅读