当前位置:首页 > 部门支持 >

穷在深山有远亲

2017-07-19 10:27:31   来源:    点击:

16日,烈日当空,大地滚烫。上午11时左右,地处阳新县王英库区的谷才村气温升至38摄氏度。
  位于仙岛湖南岸山坡上的黄丁未家,迎来了特殊的“新客”。按照当地风俗,接待“新客”,要准备好酒席,还要打扫门庭,像过年一样。可是黄丁未家冷冷清清,黄丁未一个人坐在家里闷闷不乐,连土巴房门前的杂草也没有铲除。
  “老黄你好!我是专门来看望你的。从今往后,咱们就是亲戚了,我是党组织派来帮你脱贫的。”客人拉着黄丁未的手,仔细询问他家的情况,一起商量脱贫的门路。
  这位客人就是黄石市西塞山区委常委、宣传部长艾永晴。
  根据黄石市委、市政府的统一安排,西塞山区负责对口帮扶阳新县王英镇。15日,该区党政领导干部来到王英镇政府,领到了各自的包村帮扶任务。根据安排,艾永晴负责联系谷才村。艾永晴当天来到谷才村,听取了村干部汇报,掌握了村里精准扶贫工作的基本情况。
  次日,艾永晴带领区委宣传部、区卫计局的负责同志再次来到大山深处的谷才村,对仙岛湖南北两岸的18户贫困户进行入户调查,结穷亲,认“亲戚”。艾永晴的穷亲戚就是黄丁未。
  黄丁未今年50岁,还是单身汉,和75岁的老母亲相依为命。他因脑子不太灵光,只能在附近打零工维持生活,住的是父亲上个世纪70年代移民后建的土坯房,房子早已破旧不堪,成了危房。
  艾永晴了解情况后,动员黄丁未立即搬出危房,由村干部安排到邻居家暂住。接着,与村干部一起落实了危房改造项目,在公路旁边选择了一块地基,安排黄丁未建新房。
  艾永晴还当场与西塞山区工业园负责人联系,安排黄丁未到工业园企业务工,月工资2000多元。
  烈日高温下,艾永晴在谷才村忙碌了一天,一向老实巴交的黄丁未脸上终于露出了笑容:“还是党好,党的干部像亲人!”
  居住在北山脚上的蛇嘴组贫困户万有,迎来了“亲戚”西塞山区卫计局局长陈松泉,陈松泉拿着《民情日报》,逐一记录了万有家中的贫困现状、致贫原因等,陈松泉打算下周再来落实具体脱贫措施。
  佰玉组的贫困户刘恒河,北山刘组的贫困户石春兰……谷才村18户贫困户都有了来自黄石市西塞山区的好亲戚,他们分别是该区区委宣传部、卫计局和湖滨路小学的18名干部。(来源:黄石日报)

上一篇:140余名贫困对象 接受免费体检 下一篇:最后一页

分享到: