当前位置:首页 > 部门支持 >

全面开展教育扶贫 推进城乡教育发展

2016-05-25 10:30:31   来源:    点击:

2015年,中央提出了精准扶贫。几年前,阳新县教育系统就在实施教育扶贫,这既有预见性,更是阳新实际情况使然。
  阳新县域面积2780平方公里,辖19个镇区、324个行政村,总人口107万,教学点多,学校辐射面广,学生人数多,交通不便。全县现有各级各类学校659所,在校学生129543人。其中小学92699人,初中25901人,高中10943人。
  该县切实抓好教育扶贫,实施均衡教育,想尽了办法,竭尽了全力。
  
  以“全面改薄”为契机,不断加强农村学校基础设施建设
  ——科学调整优化学校布局。每个乡镇建设一所公办中心幼儿园,优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设附属幼儿园或幼儿班。保障义务教育学生就近入学,合理规划设置贫困村义务教育学校,保留或设置必要的农村教学点。去年上半年,就全县中小学布局情况在群众、教师、村组干部中进行了广泛的问卷调查。目前,布局规划方案正在研制之中。
  ——全面推进“改薄”工程。在校舍建设方面,2014年,规划项目230个,规划资金7604万元,完成投入6129万元,占年度规划比例80.6%。2015年,规划项目199个,规划资金7254万元,完成投入4569万元,占年度规划比例62%。在设备设施购置方面,2014年,规划资金3593万元,设备设施类项目已完成采购2067万元,购置生活设施类1610万元。其中,学生用床13328张,资金446万元;食堂设备9294台件套,资金620万元;安保设备15524台件套,资金544万元。
  ——大力实施标准化学校建设。2013年建成53所,2014年建成28所,2015年实施“改薄”工程。县政府为此拨出专款3300万元。建成后,县政府教育督导室进行了评估,并每年对全县学校进行办学水平综合评估。
  ——加快城东新区教育城建设。为了妥善解决进城务工人员子女入学和城区学校超大校、超大班额问题,实现学校消肿、提质的目标,县委、县政府决定建设城区新区教育城,并将此列为县政府2014年“十件实事”之一。目前,55幢建筑全部封顶,2016年9月可望整体入驻。
  ——积极推进职教中心基础能力建设。2015年投入资金500多万元,建起了100平方米的云教室,建设网络实训室20个、交互式电子教室40个、录播教室1个,对学校中心机房进行改造,校园监控全覆盖、无线网络全覆盖,引进校园CRP投入400万元建设学前教育专业实训基地;争取省教育厅支持,获得中职学校质量提升项目资金1000万,建设学校大门、校园广场和运动场。
  
  以对口帮扶为抓手,切实加强农村教师队伍建设
  ——争取省、市学校对口帮扶。争取湖北师范学院和该县在教育信息化建设和干部、师资培训方面结对帮扶。争取市教育局安排市内高中、初中、小学结对帮扶阳新相应学校。其中,职教中心与华中农业大学、武汉工业学院、湖北师范学院、湖北理工学院、湖北科技职业学院、湖北工程职业学院合作,实现了师资资源共享。实施中高职教育衔接计划,与湖北工程职业学院开展3+2教育改革试点,使部分贫困家庭学生升学有路。黄石市广场路小学与王英镇国和新街小学、黄石市龚家巷小学与王英镇希望小学开展了多次活动,在学校管理、教师培养、教育教学等方面进行了广泛交流。
  ——开展县内教师交流。一是实施“启明星计划”。2012年、2013年从县直学校选派了5支启明星团队计20人赴大王中庄中学、龙港完中、三溪中学、排市明德小学、富池王曙小学任教。二是实施“三区”人才支持计划教师专项计划。共选派了119名城区优秀教师和骨干教师到农村薄弱学校援教。三是实施“城镇教师援助农村教育行动计划”。从2007年起,该县开始实施城镇教师援助农村教育行动计划,引导校长、教师由城区向农村、由超编学校向缺编学校、由强校向薄弱学校、由初中到小学、由完小到教学点合理流动,每年干部教师交流人数在500人左右,教师交流人数达到教师总数的10%左右。
  ——增强教师培训实效。“十二五”期间,补充公办教师近900人。培训教师7万余人次,人均培训6次以上。其中,多次开展小学科培训、信息技术培训,缓解农村小学结构性缺编问题。
  
  以扩大公平为导向,促进农村学生平等享受优质教育资源
  ——落实国家贫困生资助政策。按照“应贷尽贷”原则,2015年发放助学贷款1600万余元,资助大学生2600余人;发放贫困寄宿生补助1294万元,惠及22950名学生,学生资助实现从学前到高中以至大学全覆盖。实施营养餐计划,自2012年至2014年,共拨付营养改善计划专项资金31966637.5元,惠及全体义务教育阶段学生。
  ——落实国家招生扶贫政策。优先保障贫困学生、随迁子女、残障儿童平等接受义务教育。2015年对15所薄弱学校发放体育包(2000元/个),为3000名贫困学生发放了温暖包、学习包(180元/套)。职教中心一直用心努力探索。一是对贫困家庭学生采取招生就业帮扶措施,利用寒、暑假让学生到企业带薪顶岗实习,帮助家庭困难的学生通过实习解决学习费用压力。二是完善职业教育资助政策,2015年申报“雨露计划”71人,库区移民子女补贴37人,申报通过中职助学金1039人,免学费1998人,申报助学金1323人,免学费2086人,对特困生学校设立奖学金、助学金,学校每年发放资助金10万余元。三是给予特困生经济资助和心灵关爱。四是开展劳动预备制技能培训,对未升学的农村初、高中毕业生免费提供职业技能培训,2015年培训700余人。五是与湖北工程职业学院开展五年一贯制教育改革试点,使部分贫困家庭学生升学有路。六是启动“启程”计划,在学校服装专业、护理专业选拔学生去国外进修学习。
  ——争取社会力量捐资助学。每年筹集各类社会捐助资金500万元。2014年,吸收民间资本5000余万元,创建11家校车服务公司,购买228辆国标校车上路接送学生。
  ——加大省市优质学校对口帮扶力度。建议省教育厅加大省级优质学校向该县学校的对口帮扶力度,比如安排华师一附中等省级优质学校与该县学校结对帮扶。
  ——调整贫困学生资助政策。及时向省教育厅反映情况,建议权衡往年数据,确定各地资助资金总额,根据贫困情况制定学生受助标准,确保扶贫精准性。

上一篇:阳新县人民法院:审执扶贫两不误 下一篇:阳新发放精准扶贫贷款近四千万

分享到: