当前位置:首页 > 社会在行动 >

巾帼创业,不让须眉的创业豪气 党员带头,农业发展的带头

2016-06-12 10:23:37   来源:    点击:

 

巾帼创业,不让须眉的创业豪气
党员带头,农业发展的带头先锋

本报记者 冯小刚 文/摄
 5日上午,一阵急降雨过后,空气非常清新,非常适合外出踏青。这不,省残联驻三溪镇高桥村的工作队队长江传明一行人,在县妇联的带领下,专程来到富池镇港下村,可他们并不是来踏青的,而是来取经的。
   这是怎么一回事?原来,江传明听说港下村村委会副主任李海霞带头成立了桑葚种植合作社,在“产业脱贫、精准扶贫”方面,帮助贫困户发展生产取得了一定成效,于是特地来到港下村实地查看桑树的种植情况。
当天,江传明一行走进桑葚种植园,只见雨后的桑叶上还挂着晶莹剔透的水珠,因为被雨水清洗过,黑色的桑葚显得异常透亮,让人忍不住想尝尝它的味道。“甜,不酸。”这时,有人摘下一颗,一边品尝一边笑着说道,“跟超市卖的口感差不多。”
“这桑树是去年种下的,今年是第二年,没想到这么快就开始挂果了,后面桑树生长时间长了,桑葚会更甜。”李海霞接过话介绍道,合作社共有两片桑葚园,面积约130亩,目前已经全部挂果,“今年虽然挂果了,但是不适合上市,预计明年可以上市。”

丈夫学技术支持妻子创业
说到这个桑树合作社,李海霞最感激的就是丈夫柯尊佳。两人于1994年结婚,之后生下一对儿女。一直以来,李海霞就在村委会工作,柯尊佳则主要做矿产品生意,虽然不是大富大贵的家庭,但也能过上小康生活,孩子读书都不用发愁。
作为村委会的一份子,李海霞经常看到一些先进村发展农业产业让村集体经济出现改善、村中贫困户有了稳定经济发展来源的事迹,这让其触动非常大。期间,她也一直在思考,港下村的土地资源并不差,交通条件更是一些村没法比的,村里是不是也可以发展农业产业,可招商引资找不到老板。换个角度她又想到:自己作为一名党员干部,可不可以带头发展,先做出规模,再引导群众参与进来呢?
想到就要做到。可是做产业就需要投资,自然也会有风险。李海霞曾考虑过稻虾养殖、特种水稻种植等农业产业,但都因为担忧市场前景、缺乏技术、个人畏惧等原因,一直没有实际着手创业。直到前年,她从四川一位朋友那里了解到一种专门用来生产桑葚的桑树,让其心中一动:“港下村的山水风光很好,交通便利,是不是可以种植桑树,发展采摘旅游以及桑葚加工?”
“这桑树有什么好种的,我们小时候房前屋后到处都有,谁愿意花钱买?”可是,李海霞的这个想法一出,首先就遭到家中老人的反对,认为投资种桑树会让钱“打水漂”。
然而,经过一定市场调查,李海霞知道,桑葚是一种有益于身体健康的食物,纯天然无公害,在许多超市里的价格非常高,而且桑葚加工后的产品也有不错的市场价值和销路。“投资桑树种植,其实非常有前途。”李海霞笑着说道,“但是老人的观念很顽固,不愿意让我投资桑树种植。”
得不到长辈的认可和支持,这可怎么办?
“关键时刻,还是靠他支持。”李海霞看着身旁的丈夫柯尊佳,笑着告诉记者,就是丈夫帮着顶住家中老人的压力,拿出钱来投资桑树种植产业。
“其实我也有自己的生意,有时间就帮她学下技术,管理这个。”听到妻子的感谢,柯尊佳说,因为妻子平时在村委会的工作不少,所以自己有时间就主动去学习桑树的种植、剪枝、摘过、管理等技术,希望通过这样的方式帮助她。

良好前景不忘帮助贫困村民
“没想到这桑树今年就挂果了。”在桑树园工作的一个老人,看着挂满桑葚的桑树感叹道,“这跟我们那时候的桑树不一样。”在这位老人的印象中,桑树应该是那种高高大大的,只有这样的桑树才能挂满黑色的果实,那种矮小的桑树根本不可能挂果。
李海霞告诉记者,桑树园目前投资了30万元左右,虽然投资不止自己一家拿出来的,但是其他投资者都是村里的乡亲,他们也是因为相信自己和丈夫,才愿意投钱进来的。“假如亏本了,自家钱没了只能认倒霉,可是其他人亏了钱,只怕我也没脸见他们了。”说这话时,李海霞显得非常认真。
不过,看到今年桑树就开始挂果,这无疑是给李海霞和合作社的其他人吃了一个定心丸。因为桑树还没有剪枝,还只是一人高的小树苗,就挂满了红黑相间的桑葚。
桑树种植的成功,李海霞明白,这离不开镇政府、村委会和村民的帮助。130亩土地的流转,涉及到许多村民。当初得知李海霞要土地种桑树时,镇村两级的党员干部齐上阵,帮助合作社办理土地流转的工作,而村民也愿意拿出土地支持李海霞。因此,现在桑树园渐渐走上正轨后,李海霞与合作社其他人商量,在村中聘请一些残疾人参与到桑树园的管理与采摘中,希望通过这样的方式帮助到这些贫困户。

旅游采摘与产品加工相结合
“主要的经济收益在产品加工,但是必须要有旅游采摘项目。”李海霞知道港下村旅游采摘没有基础,一开始想打出名气很难,当前主要还是辐射到富池镇周边。
李海霞深知,采摘的经济效益其实并不大,主要收益在于产品加工和销售方面。但是,作为村委会的一名党员干部,她觉得发展采摘旅游,能够带动村中的农家乐、农副产品销售等旅游产业的发展,会为村民带来更大收益。
“下一步就是打造采摘园。”李海霞一边带大家参观一边介绍着,旅游采摘需要一定的基础设施,如道路、围墙、停车场、休息区、公共厕所等基础设施。而这些基础设施是最花钱的地方,合作社暂时没有收益,就需要贷款进行基建。
另一方面,李海霞也在积极学习探索,希望能够找到桑葚深加工的产业项目,通过提升桑葚附加值以提高种植园的收益;或是进行桑蚕种养模式,找到新的产业发展点。

上一篇:阳新团县委开展助力精准扶贫关爱留守儿童主题活动 下一篇:新世纪助学项目助15名贫困女大学新生圆梦

分享到: